手机号码,快捷登录

手机号码,快捷登录

搜索

[设备讨论] 初烧装备:飞傲X5、达音科dn2000套装,享声A280数字播放器

音符
音乐币

音乐大神

网上的各种评测文章看多了,对别人描写的听感很是羡慕,经常有种想亲身体验的冲动。2014年底,一时冲动买了飞傲X5和达音科dn2000套装(为什么没买箱子呢?玩箱子更烧钱,呵呵!),飞傲X5还可以当计算机的DAC声卡使用,我经常用这个套装看电影、音乐类的综艺节目(好声音、我是歌手什么的),比起原来的僵尸耳机有一耳朵提升,细节更清楚了,三频不错、定位明显,应该说物有所值。感觉声场还是不大(声场都在脑子里面),大场面应付不过来,糊成一团,有些声音回放失真明显,比如说海浪声,操控用的转盘手感不行,耳机上的耳夹容易掉(东西很小,掉了基本上找不到)。

2018年初,又忍不住入手了fluid fpx7 监听音箱,想体验一下专业音箱制造的声场。音箱的RCA口接在飞傲x5的线路输出上,听起来感觉没有明显的提升,把飞傲X5接在电脑上当dac用,折腾电脑上的播放软件,用HQPlayer似乎有一些提升,折腾音箱的摆放位置,都提升不大,难道是房间的问题?我考虑过搞声学装修,又或许自己是木耳?继续在各大论坛寻找答案,最终我认为是播放器素质不够。于是将眼光放在了带平衡输出的品牌解码器上面(fluid fpx7有平衡输入),也考虑过DIY的es9380pro芯片的解码器(芯片参数高不等于声音素质高,最终还是没选)。我经常逛闲鱼,因为二手器材的性价比更高,最后我入手了二手的享声A280数字播放器,换了镀银平衡线。听了几天觉得声音素质较高,跟飞傲X5比音乐性更好,海浪声回放不失真,但声场还是不明显。接下来的时间里,我不断折腾音箱的摆位,总感觉低频量某些时候太多,房间内可能有低频驻波存在(难道要搞声学装修?)。直到有一天我在论坛看到了一篇关于监听音箱校准的帖子,按照帖子里的方法步骤对监听音箱进行校准,原来我的两个音箱音量不一致,听音的音量也偏小(怕骚扰邻居)。校准完成后,播放<阿姐鼓>的DSD文件(据说是顶级录音水平),当鼓声响起的那一瞬间,我终于感受到了逼真的声场,音乐弥漫到了音箱两侧以外,充满了整个房间,仿佛置身于音乐之中。随后我又听了蔡琴的<机遇>淡水小镇DSD文件,夜晚微弱的虫鸣听起来非常自然。从1996年第一部爱华随身听开始,花了20多年时间,终于算是初烧入门了。

最后谈一点体会,请各位烧友指正。真正的木耳应该不多,金耳朵也是锻炼出来的,发烧器材基本上是一分钱一分货,要性价比只能淘二手货,音源的素质非常重要(我指的是录音或者混音水平),不好听有可能是音源的问题(网络上的音源质量参次不齐),还有就是音箱的摆放和校准,对听音效果的影响还是比较大,声学装修应该是专业录音室或超级烧友才需要吧。

套装包装盒正面

包装盒背面

达音科dn2000

飞傲X5

Fluid fpx7 监听音箱

享声A280数字播放器

Fluid fpx7后面

享声A280后面

温馨提示

记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

1万

版主

音符
音乐币

音乐大神

这个会玩啊

温馨提示

记得善用社区搜索功能,那里可能会有你想要的资源;论坛站内搜索

如果你有什么需要的资源可以去资源求档发帖,求助社区的网友,我们会在第一时间给你回复哦;资源求档

初级会员

音符
音乐币
目前是飞傲X5+达音科 DK3001。木耳~

温馨提示

初级会员

音符
音乐币
电脑加界面加解码~~

温馨提示

初级会员

音符
音乐币
祝愿论坛能越办越好,论坛的明天一定会更好。

温馨提示

注册会员

音符
音乐币
折腾的精神值得学习,祝你玩的开心

温馨提示

音符
音乐币

音乐大神

打开空调 发表于 2020-3-23 18:36
折腾的精神值得学习,祝你玩的开心

:)没事瞎玩一下啊

温馨提示