Из фондов Государственного Дома радиовещания и звукозаписи (ГДРЗ) 32
Шостакович Д.Д.
Сюита из музыки к кинофильму «Молодая гвардия», (режиссёр С. Герасимов),
соч. 75A (1947—1948)
Жанр: Classical
Носитель: MB ( BASF LGR 50 , 38,1 см/с) ( Оригинал, монтажный )
Лейбл: ГДРЗ
Год выпуска: 1995
Страна-производитель: Россия
Аудио кодек: WavPack
Тип рипа: image+.cue
Формат записи: 32/192
Формат раздачи: 32/192
Продолжительность: 42:58 曲目:
1 ч. Вступление.
2 ч. У реки.
3 ч. Скерцо.
4 ч. Тревожная ночь.
5 ч. Песня молодогвардейцев.
6 ч. Шествие.
7 ч. Апофеоз.
(6-я и 7-я части исполняются без перерыва)
Дополнительно :
08. Скерцо. (Вариант 2)
09. Тревожная ночь. (Вариант 2)
10. Песня молодогвардейцев. (Вариант 2)
Симфонический оркестр Белорусского радио. Дирижёр Вальтер Мнацаканов.
Источник оцифровки: frfr;t
Устройство воспроизведения: Mechlabor STM 310
АЦП: RME babyface PRO
Программа-оцифровщик: MAGIX Sequoia 13
Обработка: Нет
Спектр
АЧХ
Уровень записи
Оформление
Шостакович в аппаратной звукозаписи
Афиша
Дополнительно
В 1943 г, после освобождения донецкого Краснодона советскими войсками, из шурфа находившейся неподалеку от города шахты N5 было извлечено несколько десятков трупов замученных фашистами подростков, состоявших в период оккупации в подпольной организации «Молодая гвардия». Через несколько месяцев в газете «Правда» была опубликована статья Александра Фадеева «Бессмертие».
Чуть позже писатель на основе этой статьи создал роман «Молодая гвардия», посвященный подвигу и трагической гибели краснодонских подростков.
«Мне показали материал о подпольной организации комсомольцев Краснодона в период оккупации», — писал Фадеев, — «и спросили: не напишу ли я книжку? Я, пока материал мне не был знаком, ответил, что трудно писать по заказу, а потом согласился. Такой материал мог бы камень расплавить! И я поехал в Краснодон».
Подвиг молодогвардейцев настолько захватил Фадеева, что он написал большой роман за год и девять месяцев. Книга вышла в мае 1946 г. и сразу же обратила на себя внимание. В 1948 г. на экраны вышел фильм «Молодая гвардия» (реж. Герасимов), музыку к которому написал опальный в то время Дмитрий Шостакович.
До этого у композитора уже был немалый опыт работы в кино («Златые горы», 1931 г.; «Встречный», 1932 г.; трилогия о Максиме, 19351939 гг.; «Человек с ружьем», 1938 г.).
Дмитрий Дмитриевич Шостакович считал кино не только сферой выявления творческих возможностей композитора, но в определенном смысле и «школой композиторского мастерства»: «Уложить музыку в строго ограниченные рамки времени — вопрос не технический, хотя и может таким показаться. Подобно тому, как в литературе писать короче гораздо труднее - и композитору для выражения своей мысли в лаконической форме требуется больше искусства и труда. В этом плане кино дает композиторам блестящие уроки: появляется внутренняя дисциплина, благотворно влияющая на музыкальный язык».
О работе над фильмом «Молодая гвардия» Шостакович вспоминал так: «К созданию музыки […] я подошел с особым волнением, которое еще усугубилось тем, что я собирался писать о молодогвардейцах оперу. Здесь со мной произошло обратное тому, что случилось с композитором Гавриилом Поповым: из его музыки к фильму „Она защищает Родину" родилась прекрасная 2-я симфония „Родина". У меня же весь творческий запал ушел вместо оперы на картину. С режиссером Герасимовым, мы очень много спорили, но эти споры были плодотворны. Они были вызваны нашим обоюдным стремлением найти наилучшие пути для выражения патриотических идей молодогвардейцев, их героических образов…»